Оглавление
14 января 2009, 21:14  

О воздействии текстового материала (Виктория)


Здравствуйте, друзья. Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о материалах Блога.


Вы в Блоге знакомитесь с текстами (материалами) тренингов, бесед, консультаций. Это прямая речь Гены с людьми, записанная на диктофон, а потом переведенная мной в текстовый материал. Естественно, прямая речь всегда отличается от статей – в статье можно какое-то время подыскивать слова, чтобы изящно оформить мысли, статью можно переписать не один раз, оттачивая фразы. А при переводе прямой речи Вы читаете, то, что родилось в атмосфере в мгновение соприкосновения Гены с человеком специально для него. Можно сказать, что Вам довелось присутствовать при родах.


Когда я начала заниматься переводами, я для себя отметила очень интересные моменты: прикосновение к материалу ускоряет внутренние процессы, в разных состояниях начинаешь обращать внимание на некоторые фразы, которые прежде проскальзывали мимо, а в данный момент стали ключевыми. Тематика продолжает разворачиваться внутри, а жизнь дает иллюстрации к теме размышлений. На мой взгляд, материалы работали независимо от того, присутствовала ли я лично при записи или нет.


И я озадачилась. Понятно, что мой взгляд, мои состояния могут быть субъективными. И я решила проверить. С согласия Гены стала давать печатные материалы людям, которые знали Гену и меня, были на занятиях и консультациях.


Одна женщина мне рассказала, что брала текст с собой в поездку за границу и, к ее удивлению, каждый раз в тексте она находила для себя подсказку или уточнение - на что необходимо обратить внимание в аналогичной ситуации.


Еще были наблюдения читателей, что меняется сердечный ритм, ритм дыхания, прожигаются эмоции, мышление становится более трезвым, структурируются мысли, т.е. человек имеет возможность выйти за пределы бытового мышления и прикоснуться к философскому объему. Еще при прочтении у ряда людей были эмоциональные взрывы, когда тема касалась каких-то болевых вещей, которые забылись или глубоко ушли внутрь, а иногда пробивало на слезы.


Есть вещи из текста, которые цепляют – у человека проявляется яркая эмоциональная реакция – раздражение, возмущение, отторжение, но непременно - ярко. Значит, текст - пронзил, поднял какие-то скрытые пласты в человеке, возможно, затронул определенные комплексы.


И так, постепенно, набрав аналитический материал, я поняла, что это не моя иллюзия, не внушение человеку, т.к. была чистота эксперимента – люди были из разных городов, и мужчины и женщины, разного возраста. Тексты были у них достаточно долгое время и со мной в этот период они не встречались – были наедине с материалом.


Теперь материалы выкладываются на сайте и многие люди, которые нас не знают лично, могут прикоснуться к этим текстам. Для чего я пишу – что, люди без моих комментариев прочитать не смогут? Да, конечно же, смогут. Моя задача обратить внимание читателей на самих себя во время прочтения и после. И порекомендовать понаблюдать - что будет подниматься в Вас, и что будет разворачиваться в обстоятельствах.


Текст обладает глубиной, в нем много уровней. На какой уровень Вы погрузитесь, зависит от Вашего восприятия, глубины Вашего мышления, эмоциональной культуры и от того, как Вы будете расставлять акценты в прочитанном. В тексте есть содержательная часть, над которой Вы имеете возможность размышлять. В диалоге есть ряд состояний, которые переживает человек, поддерживающий беседу, и есть эмоциональная окраска разговора – Вы с ней соприкасаетесь. А еще есть живая атмосфера, в которой происходит ДЕЙСТВО, и, насколько возможно, я стараюсь передать эту атмосферу в тексте.


Когда Вы читаете текст, я полагаю, Вы замечаете троеточия, двоеточия, междометия, которые, как может показаться, мешают логическому восприятию текста. Некоторые фразы прерываются, так и не закончившись. Я пытаюсь, насколько могу, передать эмоциональную окраску речи, поиск и рождение слов, которые соответствуют глубине темы и восприятия человека. К тому же, я думаю, Вы замечали, читать текст – это труд, при котором необходимы терпение и выдержка. Глубина текста открывается постепенно – слой за слоем. Возможно, Вы замечали, что, прочитав материал, он через какое-то время начинает снова звать к себе - и вы перечитываете. И такое впечатление может сложиться, что читаете впервые, потому что увидели и поняли совсем другое. И так раз за разом текст разворачивается, принося Вам новое содержание.


Я полагаю, что Вы сами сможете написать о своих наблюдениях в комментариях к этой статье. Мне интересно будет познакомиться с Вашими впечатлениями.


Интересные наблюдения сделал один молодой человек.


- Я так раздражаюсь, когда начинаю читать. Я понимаю слова, но мне непонятен контекст. Там есть еще что-то!

Вика. И что дальше?

- Я бросаю читать, но меня тянет опять. Хочу понять контекст.

Вика. А что тебе мешает? Ты же определил, что контекст есть.

- Ну, лень же. Для этого трудиться надо, чтобы понять.

Вика. А ты пробовал дойти до контекста?

- Да, несколько раз получалось.

Вика. И что тебе это дало?

- Такое озарение! Класс! (и опять – «ну, трудиться же надо, а лень…»).


И еще я хотела бы рассмотреть один важный для меня момент. Вы замечаете, что периодически в текстах встречаются слова, которые в народе называют матом, более культурно – ненормативная лексика.


Фрагмент комментария, который я блокировала. «По поводу ненормативной лексики. Столько "б..." и "х...во" как в последней т.н. статьей я давненько не встречал в нете. Впечатление, что беседуют не психолог и предприниматель в присутствии дамы, а пара грузчиков рыбного магазина в присутствии продавщицы.» (Гендос)


Зачем в самом диалоге Гена употребляет подобные слова? И почему я, их не купирую в тексте, когда готовлю материал для Вашего прочтения? Что это? Недостаток культуры? Эмоциональная несдержанность? Хамство? Отнюдь. Гена в свое время ввел такое понятие как «общественно-физиологические слова».


Слова, имеющие ядерный запас энергии. Употребление этих слов при правильном, выверенном использовании производит очень большую работу во внутреннем пространстве человека и на уровне физиологии в том числе. В этих словах заложен объем первичной энергии (половой). Слова данного порядка пронзают человека, встряхивают, переключают на высокой скорости из одного состояния в другое. Могут даже вызвать шок.


В материале «Беседа Гены с предпринимателем о кризисе – 2 часть» данные слова применялись для сигнала «Стоп!», и после этих слов у человека менялось направление мыслей. Человек сам может застревать в данных словах – эмоционально, и в это время логическое мышление не работает – отсутствует ясность мысли и здравость. А вот провести человека через определенный порядок слов и не дать ему возможность соскользнуть в эмоции, а вынуждать размышлять из этого состояния – это великое искусство, на мой взгляд.


И еще хотелось бы обратить Ваше внимание на определенную закономерность – эволюцию взглядов Гены, моих. Это Вы можете увидеть, сопоставляя материалы разных лет (даты указаны). Сначала идет вхождение в тему, изучение ее. Постепенно тема начинает открываться, разворачиваться, углубляться, опять же - слой за слоем. И есть темы, которые будут разворачиваться постоянно. Ведь приходят новые люди, появляются путевые заметки, задаются свежие вопросы.


Вопросы, которые звучат в текстах, оплодотворяют читателя, разворачиваются уже как тема для размышлений, а возможно, и поиска, и человек вступает во внутренний диалог с Геной, со мной, Людмилой, а вскоре и с Ольгой. И неважно, что Вы можете шуметь, раздражаться, переживать, но многие вопросы сами по себе могли и не родиться в Вашей голове. Это подарок. Подарок Вам. И этот подарок позволяет Вам расширить свои взгляды, уточнить свои позиции или приобрести ориентиры. И главное - приобрести устойчивость в этой жизни.


Спасибо за ваше внимание. Бог в помощь. Благополучия Вам и Вашим близким.



15 января 2009, 19:52

Без темы


 Доброый вечер, местные жители.
Когда читаю тексты отчасти нахожу ответы на вопросы, иногда даже не поставленные перед собой, местами не могу уловить смысл. Но, есть такие слова, которые хочется почему-то понять, перечитываю их время от времени - все равно не понятно, но они зовут. И потом, совсем неожиданно становится понятен их смысл. Так удивительно.
Я научилась удивляться - это так приятно.
Спасибо.

Евгения
16 января 2009, 00:35

Без темы


 Не знаю, что содержат тексты и можно ли их по силе воздействия, например, приравнять к учениям Дхармы, но что-то в них безусловно есть. Иногда даже по ходу прочтения некоторых тем, решаются сами собой бытовые вопросы. Возможно читая (правильнее сказать "работая с текстом"), ты входишь в благостный ритм, соприкасаясь с плотной атмосферой, а в ней как следствие решаются многие вопросы, есть возможность оценить и проверить свою устойчивость.
Насчет глубины все верно. Тексты можно читать и перечитывать и открывать новое, и каждый раз это будет подарок.
Вопрос к Вике: можно ли поработать с переводами, осталась ли еще такая возможность.
Спасибо. Удачи в делах. С наступающим праздником Крещения.


Татьяна
16 января 2009, 12:38

Без темы


 Можно мучится проблемами, а можно озадачится вопросом. Многие вопросы, которые поднимает Гена, сами собой никогда не пришли бы в мою жизнь, так как нет того опыта/переживания/осознания, из которого они могут прийти. И только после того, как вопрос озвучен, вдруг переживаешь, можно сказать, шок - а почему мне этот вопрос никогда не приходил в голову? Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе все возможные ответы, но эти ответы поднимаются не сразу. И, действительно, есть потребность возвращаться к аудио и текстовым материалам сново и снова. Глубина не измерима. Те состояния, которые приходит при работе с материалами я пока не могу охарактеризовать словами, я за собой еще наблюдаю. Но то что действительно повышается моя устойчивость -я вижу. Для того, чтобы даже просто начать читать текст, необходимо уже прийти в какое-то собранное равновесие, тогда текс будет открываться.

Ирина
23 января 2009, 21:21

Маловато будет


 Что-то вы ребята засиделись на каникулах. Только один "текст" за весь январь, да пара комментариев. С нетерпением жду продолжения "оплодотворения читателей". А вообще, Габдулхаку Габдулхаевичу давно уже надо бы написать книгу. Например: "ЖЗЛ. Православный суфий"

Гендос суфист

Адрес заметки: http://perspektum.ru/blog/post_1231956857.html


Обязательные для заполнения поля выделены цыплячьим цветом.


Тема: 1 
имя: 1 
код:  
email: 2 


1. Не более 50 знаков.
2. При указании будет опубликован. Спам-роботам недоступен.
3. Адреса, начинающиеся с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
    Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
    Теги запрещены.


декабрь 2008 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

январь 2009 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

февраль 2009 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28


  Page created in 0.00306 seconds