Оглавление
27 января 2010, 20:15  

Тренинг, 2002 год, февраль (2 часть)


(продолжение)


Гена. Вот, Паш, смотри – вот между мной и ней идет дыхание, да? Как ты в это дыхание входишь? … Ты отводишь взгляд или что?


Паша что-то говорит.


Гена. (обращается к девушке) А ты о чем думаешь?


Д. Отвожу взгляд.


Гена. Отводишь взгляд от чего – от слов? Или что это не с тобой происходит? Или ты что-то видишь еще больше, чем я, например?


Д. Нетушки!


Гена. Не спеши!


Д. Потому что не со мной – скорее всего! Или я вижу там слишком теплые отношения..


Гена. А как ты видишь теплые отношения?


Д. Через взгляд, наверное – скорей всего.


Гена. Чей? … Ну, смотри на меня.. … А что, к теплу нельзя прикоснуться? …


Ж2. Ну как-то не предлагали никому..


Гена. (улыбается) Тогда чего отводить взгляд? … Мм? … Вот интересно.. – вот таким образом вас каждого можно изолировать. …Так ведь? … И каждый начинает ощущать свое! … Потому что у каждого в этот момент идет свой процесс. Потому что если бы она смотрела, предположим – она бы наблюдала за твоим процессом. … А коль она отводит взгляд – она что вынуждена делать? … С этой позиции можно думать? – нет? Или уже нельзя думать?


Паша что-то говорит.


Ж. Я не настолько богато разбираюсь в своих ощущениях.. (еще что-то говорит)


Гена. Т.е. в процессе накопления ощущений процесса думания не происходит.


Ж. Нет!


Гена. Ой. С кем мы сегодня разговаривали? … Интересный момент возник. Мы пошли на базар покупать Ирине – мясо купили. И, значит, я расплачиваюсь. А Света шла. А потом смотрю – возникло у нее состояние обеспокоенности. Говорю «Света, а почему у тебя обеспокоенность возникла?». Она говорит «я не принимала участие в процессе.. – мясо-то не я покупала».. – я выбирал. Ну, спросил «как?» там, еще чего-то. Но она была рядом. И вот это вот.. – а, потом чернослива купили, еще купили, еще купили.. И тогда интересно – вот эта фраза возникла у меня «является ли мое действие по отношению к ней насилием?». Я же не спрашиваю ее мнение! Она просто нормально присутствует! … И состояние присутствия вызвало состояние неудовлетворенности. …


Женщина что-то говорит по этому вопросу.


Гена. Вот у тебя по этому поводу возникли мысли! Так ведь?


Ж. Да. (продолжает что-то говорить по поводу участия в процессе)


Гена. Света, как я это объяснил? Вот тогда у меня интересное возникло ощущение – я что, проявляю насильственные действия? …


Женщины между собой переговариваются по этому поводу.


Гена. Вот смотрите – мы сейчас каждый как бы вот рассуждая, будем прикладывать определенное понимание. А там просто прошел процесс интересный такой. Т.е. количество ощущений должно соответствовать количеству мышления. Т.е. ощущение возникло – это должно быть мышление сразу же! Когда вот этому ощущению возникает мышление – тогда нет обиде места. Т.е. мышление – действие, мышление – действие. Ощущения возникали, но для этих ощущений не было места для размышлений! Понимаешь? Т.е. может быть, для 100 грамм ощущения возникает 15 грамм мыслей. А остальное-то куда девается?


Ж. В обиду идет.


Гена. Да, оно идет в обиду! Т.е. должно было бы быть действие – но оно не произошло! Вот это вот ощущение, которое не реализовано во времени – оно накапливается, накапливается, накапливается. Значит, тогда я должен был, вынужден был бы что делать? Дать ей время, чтобы она остыла. Т.е. считаться с ее временем – которое она как бы нормально реализует там.. Скорости разные (внутренние у Гены и Светы).


Ж. А если бы было действие?


Гена. А если бы было действие – тогда бы просто обиды не было бы. Тогда слово вот «обида» - оно ушло бы из лексикона!


Ж. что-то говорит о действии.


Гена. Но, дело в том, что оно уже было направлено. Оно было направлено на кого? На меня. Потому что мы же шли как бы рядом, да? – разговаривали.


Ж. И что было направлено?


Гена. Действие было направлено! Она могла сказать «ты со мной не считаешься!. – я хотела принять участие в выборе мяса, в выборе еще чего-то, но ты со мной не посчитался!» или «ты не выслушал мое мнение!», или еще чего-то. Т.е. я забит там. … Вот поэтому тогда и возникает – та скорость.. - разные скоростные возможности – они как бы, в принципе, могут напрячь другого человека. У нее-то не произойдет таких мыслей, предположим. А у меня, может, могла бы быть истерика. Ну, пошел бы я с Флюрой – она бы сказала «нет, ну давай вот это!» - прям так.. – «ну давай это!» там. Значит, я должен был бы стоять, предположим, да? И ждать, пока она.. – нормально будет выбирать.. – там попробует, там попробует, там попробует. Но она была бы удовлетворена. …


Д. Не давала бы тебе обидеться?


Ж.Гена быстро думает!


Гена. Нет. Я бы, наверное, ходил – носил мешок там. Дело в том, что она тогда бы сказала «вот видишь – ты ни фига не выбираешь и я вынуждена там проявлять инициативу», да?


Флюра. Гена правильно говорит!


Гена. Понимаешь вот? И возникла вот эта форма действия – она тоже была бы активностью со стороны. И поэтому я и говорю – тут есть.. - тот, кто ощущает и думает быстрее – он является рабом женщины. Он считается с ней. Понимая ее – он угождает ей. Он опережает - ее на единицу ощущений! …Это я бы назвал – подкаблучник. …


Ж. Разве это плохо?


Гена. Да не знаю.


Ж. Тебе не обидно это?


Гена. Нет, абсолютно! Я для себя тоже вот это увидел, предположим, что.. – ведь опережая, ты как бы создаешь ситуацию, в которую она попадает и в которой она решает.. – решабельность ситуации – так можно назвать. И вот подобная форма отношений – она вынуждает тормозить движение. Мы же создаем быстроходные катера, условно говоря – мы создаем быстроходное.. – чтоб быстро-быстро-быстро.. Но рядом есть – кто едут на веслах.. И если он оказался на каком-то, предположим, расстоянии, которое нарушает технику безопасности – находиться там рядом с быстродвижущими этими.. – он попадает под определенную волну. Так ведь? Ну, река одна – куда денешься? И тогда вот эту лодку – ее может перевернуть. Тогда возникнет как бы ЧП на.. – где хочешь называй.. Как бы как в таких действиях или как в таких случаях нужно действовать?


Ж. Как?


Гена. Как будете действовать?


Паша. Вызывать спасателей.


Гена. (улыбается) «вызывать спасателей».. МЧС.. Ну тогда понимаешь, МЧС-то вынуждены тогда спасать! Им-то нужны деньги! За что людям платить деньги, если нормально может соблюдаться техника безопасности? – тогда сколько денег нормально уйдет на других людей там, а не на чрезвычайщиков? … Вот поэтому то ощущение которое есть - если бы она к нему нашла бы мысль, - т.е. количество ощущений должно соответствовать количеству мыслей. 100% ощущений – 100% должно быть мыслей! Тогда нет слова «обида»!


Ж. А если заторможенность?


Гена. Это типично! Это нормальное состояние.


Ж. Потом приходит осмысление и освобождение от обид. Нужно время.


Гена. Вот! Я поэтому и говорю! Вот поэтому и возникает промежуточное время! Но мы же не знаем..

.


Гена. … Но тогда сколько же я должен как бы мерок просчитать.. – чтобы не вводить в конфликт ситуацию внутри? Если я со Светой разговаривал, предположим.. – т.е. есть у нее как бы программа. Т.е. если я уберу взгляд – сработает одна программа.. если я остановлю ее – сработает другая программа, если я позволю посмотреть на меня свободно – сработает ее программа. Но тогда, когда я, предположим, ей показал момент дыхания и углубил ее – я вынужден углубить фарватер. … Т.е. она уже пошла на расширение своей программы! И в этом случае я не создал конфликта в ней. А создавая вот это новое ощущение – она начнет уже по нему думать. … … ….


….

Ж. говорит об ощущениях и интересуется какое мышление соответствует ощущениям.


Гена. Ну, это, знаешь, наверное, как бы.. – ну, в принципе, как по плоскости идет.. – просто тогда нужно немножко подняться над этим.. – как бы тебе сказать? – над ощущением.. – ну, не над ощущением, наверно – над мышлением чуть побольше.. – посмотреть что выпирает вот.. Вот если мы сидим, предположим.. – вот мы сидим на полу, да? – но кто-то сидит, предположим, на диване, кто-то сидит на кресле. Вот я спросил «это по-разному смотрится как снизу вверх и как сверху вниз?». А мы еще ползаем, вдобавок ко всему по полу! Уровень ползающих.. – мы видим только движение вот это тела что происходит. Но в этот момент тот, кто сидит – он может как бы раздавить того, кто ползает.. - ну, условно, случайно, предположим.. И поэтому принимать решение.. – может быть поэтому змея – кобра встает, когда она видит угрозу. Она – раз! – встала – она приняла позицию.. – т.е. она говорит «ты меня не трогай и даже не смотри на то, что я ползаю – я тебе не мешаю!». И вот у тебя из этих вариантов то же самое – есть какая-то.. – кобра там. Которая как бы требует повышенной осторожности. И поэтому тебе нужно научиться отсекать вот.. – не выбирать, наверное, то, которое «правильное» - а отсекать то, что идет (лишнее).. … … Ну что, загрузил я вас? …


Зуля. У меня был такой примерно случай. Я шла по рынку и навстречу поток людей – меня прямо снесло в сторону на женщину. И она не разобравшись толкнула меня достаточно ощутимо и начала ругаться.. – в общем, полный набор мне выдала. И меня сразу такая мгновенная обида, а потом я думаю «батюшки, да это ее же выходит злость».. «Господи, прости ее и меня». И сразу прошла (обида).


Гена. Вот. А у нее сработала какая-то определенная программа, та – которая для нее, в принципе, может, была наработана и естественна.


Зуля. Не-е-ет, я раньше была о-очень обидчивая!


Гена. Раньше? (улыбнулся) «Образование мое позволяло очень сильно обижаться и подбирать правильные слова», да?


Зуля. Скажешь – положишь.. – мало не покажется.


Ж. Гена, а если человек обижен – он же тоже начинает проявлять это бессознательно. А как тогда по отношению как поступать?


Гена. Дистанцию.. Просто уйти.. – может быть даже уйти внешне.. Т.е. уйти и выйти.. Ты ушла, предположим..


Ж. Т.е. действие какое-то, да?


Гена. Да, действие.. – произвела действие. Потому что так я почему говорю? – как бы про спину, да? Потому что мы чаще всего говорим вслед.. – говорим вослед. В спину как бы.. И поэтому у нас спина – она напоминает огромный мешок.. – с подарками.. – как Дед Мороз. В принципе, Дед Мороз – он приносит подарки на Новый год, а этот «Дед Мороз» там, который постоянно эти «подарки» носит с собой. И поэтому спина – она как бы напоминает активность действий.. – нереализованных действий. Вот представь – ты пошла и тебе всякая хреновина говорит в спину! – даже хорошие, плохие. Вот это все то, что тебе наговорили – начало бы в тебе реализовываться! … Это вообще чудовищно будет! … Может быть у нас из-за этого возникает состояние как бы отношений между мужчиной и женщиной.. – если мужчина привыкает смотреть на женщину.. – он считает как бы.. - как половые отношения – пусть анальные половые отношения.. – т.е. как бы обезопасить себя визуально.. Т.е. как бы как нападает как – ну, есть там - если лев прыгает, предположим, и хватает там сверху – он хватает потому что он сильный.. – т.е. для людей это – нормально (соглашаться с тем как поступают животные). А тут как бы отношения – ты хватаешь жертву сзади, потому что она в этот момент беззащитная и ничего не может тебе сделать. … Потому что то, что как бы накоплено в спине – его очень сложно реализовать в движении.. – движений не хватит.. – не хватит времени для реализации движений. …


Ж. Ну, время как бы прошло, а я сижу к ней спиной.. Сходила куда-то, поговорила и вернулась на свое место, смотрю – вроде разрядка произошла. Думаю «ну, ладно».


Зуля. У меня тоже сегодня такой случай был – на меня очень сильно обиделась женщина. Что-то там бормочет. Ну, я дала ей выговориться - а потом, когда она выговорилась, стала уже так дышать хорошо. А когда она выговаривалась, я в это время не дышала. Я сама обрадовалась, что не впустила в себя ее напряженность или злость.


Гена. Вот ты знаешь, интересно.. – вот убери как бы слово «злость» и замени его словом, предположим, «недоразвитость». Вот интересно – тогда как определить понятие -кто развит, кто недоразвит? … Т.е. то, насколько ты соблюдаешь дистанцию – это как раз говорит о твоей развитости. Т.е. вот внутренне убрала ты, предположим, зрительное восприятие – она начинает потихоньку внутри себя работать.. – пусть она работает! … Но не укусить.. – дело в том, что человек как бы высказался внутри – он ослабевает.. Но как только он ослабевает – если вот после этого действуешь, тогда возникает магия. Потому что в этот момент ты можешь внести в нее свое – но она не поймет вот это вот.. – потом какое-то время пройдет, предположим – она уже вот это будет раскусывать свое (твое как свое) – ну, твое, да? – что ты ей всунула.


(продолжение следует)


[01] [02] [03] [04] [05] [06] [07] [08] [09] [10]
ноябрь 2018 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

декабрь 2018 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


  Page created in 0.00180 seconds