Оглавление
28 августа 2007, 20:25  

Тренинг со студентами, 2001г, октябрь (4 часть)


Надя м [проходит практику школьного психолога]. Хорошо, вопрос такой, чисто практический. Что делать и делать ли с человеком, который тебя не слышит, то есть с ним беседуешь, а он гнет свою линию...


Гена. Кричи в ухо ему!


Надя м. Нет, я спрашиваю - с ним вообще что-то делать надо или так оставить?.. А человек тебя не слышит - месяц с ним беседуешь - не слышит.


Гена. Ну и что!.. А почему он должен слышать, может ты сама для себя говоришь это. То есть определись - для кого ты говоришь...


Надя м. Для себя и для других...


Гена. Да.


Надя м. (продолжает) которые общаются с этим человеком..


Гена. Да. Или ты может для себя просто говоришь.


Надя м. Нет, еще для тех других, проблемы для которых порождает этот человек.


Гена. Не-е-ет. Другие должны быть инструментом для тебя. Ты скажи... тогда ты будешь говорить: “Господи, спасибо, за то, что ты послал мне такого человека”. Не так много говорить, а для себя.


Надя м. Через вот этого глухого?


Гена. Конечно.


Надя м. Который гнет свою линию и считает, что только он прав?


Гена. Да не гнет он свою линию, понимаешь… Он не гнет, потому что у тебя сил не хватает донести этого. Приведи мне в следующий раз его.


Надя м. Не получится. Ведет замкнутый образ жизни, из школы домой, из дома в школу под надзором родителей, контроль. Вот в школе есть возможность беседовать, а даже предложение сходить к Вике, то есть я собиралась дать телефон, проводить - ни в какую..


Света А проблема какая?


Надя. А проблема? Человеку 14 лет, воспитывался как Маугли - только в среде бабушки и дедушки, глава семьи - бабушка.


Гена. А те что, бананы что ли?


Надя м. А?


Гена. Бабушка с дедушкой - бананы или лианы?.. - или пальмы?


Надя м. Я не знаю бананы или что-то там еще.


Гена. Нет, ты не спеши. Тогда не говори – «Маугли»!


Надя м. «Маугли» в том смысле, что..


Гена. Я тебе объясняю.


Надя м. (продолжает) проходили в замкнутом пространстве, когда ребенок растет и впитывает.


Гена. Нет, мадам...


Надя м. (продолжает) что-то одно..


Гена. «Маугли» - не замкнутое пространство!


Надя м. (продолжает) не научившись...


Гена. «Маугли» - это не замкнутое.. Это совершенно разные вещи. Надь, вот ты можешь точнее?


Надя м. Хорошо, не Маугли, просто человек. Человек не научился общаться.


.


Надя м. Чувство удовлетворения есть - что-то стронулось с места.


Гена. Хм, как можно получить хорошее ощущение от такой работы?! Ты говоришь - удовлетворение.


Надя м. Удовлетворение от.. - смогла изменить человека...


Гена. Ты роешься, предположим, в навозной куче – и ты нашла зерно какое-то. У тебя есть опыт нахождения этого жемчужного зерна? Поняла? Не спеши говорить об удовлетворении. Вот попробуй увидеть ощущений побольше.


Надя м. Ощущений побольше от того, что работа такая, что придется общаться и работать с навозом? Успокоил!


Гена. С навозом? Ну, я же получаю удовлетворение от того, что работаю. Я же от тебя получаю удовлетворение.. - потому что я вижу изменения там.. - крохотные, но вижу.


Надя м. Так вот и я хочу это видеть - изменения в работе с человеком. Знаешь, хочу!


Гена. Ну, ты произведи.. - произведи действенные..


Надя м. Так уж пытаюсь.


Гена. Действенность. Тогда скажи: «Бог, спасибо тебе, что ты дал мне метод, с помощью которого я могу видеть». … «Бог, может быть я гнусный человек, но ты позволил мне увидеть мою гнусность». То есть когда вот эта есть как бы глубина - ты останавливаешься на определенной фазе мышления. То есть, не это важно – а важно интерес.. - с твоей сутью происходящего.. - с тем, что есть в тебе. Вот сейчас диалог идет не с тобой! А с тем, что есть в тебе! То есть, с тем, что есть в тебе - оно в итоге пробьет тебя. … Сколько это будет происходить - сорок лет, восемьдесят лет там, шестьдесят, сто двадцать - мне все равно. Ну, я может этот метод накапливал восемь тысяч лет, может четыре тысячи лет. … А ты говоришь «сейчас и немедленно!». А мы ведь не знаем как, сколько людей записано в этой книге жизни. Наверняка там какой-нибудь отбор происходит. Если Бог дал слово, если дал дыхание, в это дыхание он преобразовал букву - это какой период времени произошел? Это наверняка произошло - не одна сотня тысяч лет там.. - от мычания, до того, чтобы понять это мычание - расшифровать его..


Надя м. Так на работе чем заниматься - работать над собой или работать над человеком?


Гена. Над собой работай. Поэтому тебе маленькие деньги дают. А если будешь работать над человеком, тебе будут платить еще меньше.


Ваня. Вот Бог дал слово.


Гена. Угу. Слово дал. Ты сомневаешься в этом? Ну, вы же не готовы к тому, чтобы я с вами сказал: «Бог дал дыхание, Бог вдохнул».. - жизнь в человека.. Вдохнул. Но мы же не готовы думать на уровне дыхания!


Ваня. (что-то неразборчиво сказал)


Гена. Нет. А почему.. - почему мы считаем что обращение к Богу это не подходит. Может это происходит неоднократно - обращение к Богу это. Существуют же молитвы…


Ваня. Т.е. Бог откликнулся?


Гена. По всей видимости.


Ваня. Расширяя пространство женщины, вот как бы практически приближен. Это значит расширять зону воздействия своего, не ограничиваясь событиями?


Гена. Под мысли там.. – ну, да. Потому что, в принципе, должно быть эрогенным все тело. Тогда, когда дыхание проходит по всему телу.. - понимаешь, вот ведь эрогенная зона, предположим, точка.. - интересно а одно дыхание идет, да? И вот это одно дыхание, которое, предположим, идет.. - как бы она говорит «мне достаточно вот в этом месте одного там дыхания» - то есть дыхание это удовлетворяет. Но тогда, когда, предположим, все тело начнет вдыхать как эрогенное - ведь она может сказать «мне плохо, я теряю обладание», да?.. - то есть как бы она говорит «я теряю контроль».. А мужчина - он должен дать позволить женщине потерять контроль.


Ваня. То есть он должен сделать, что б она его выпустила.


Гена. Контроль?


Ваня. Ну, как бы из себя, то есть она в себя вбирает, да.


Гена. Ну, понимаешь, ты должен из женщины выйти. Мы не знаем какая форма мышления будет дальше, какая форма жизни будет дальше.. То есть если есть какое-то определенное понимание - нужно найти его, если какой-то определенной формы препятствие там, если ты считаешь что это препятствие. Но мы же не считаем отношение с женщиной препятствием. То есть мы стремимся к женщине! Это стремление к женщине - мы не говорим, что является препятствием. Просто мы стремимся., - мы не говорим что дальше. …Тогда же жизнь - она не прекращается. Это, может быть, с рождения ребенка как бы мы говорим.. - прекращается определенная форма жизни там.. Женщина говорит «я воспитываю ребенка», то есть «я ухожу в ребенка».. Извини, а что для тебя - это основа что ли?


Гена. (обращаясь к Жене) Вот интересно, думая обо мне, я думал о тебе? Как ты считаешь? Вот она (Женя) думала обо мне! Думая обо мне, я думал о ней?


Ваня. Конкретно о ней?


Надя м. Кто тебя знает... может, думал.. - обо всех.. - и о ней..


Гена. Тоже.


Надя м. А может и нет.


Гена. Надь, ты как считаешь?


Надя б. Я фразу не уловила.. такая очевидность мышления..


Гена. Что, сошла с откоса?..


Надя б. Нет, ну вы начали, что она, думая о вас, думаете ли вы о ней..


Гена. Да.


Надя б. Как можно.. - если она начала думать о вас.. - одновременно с ней вы думаете о ней?


Гена. А может быть!. - может быть и так. Да? Все может.. Значит если мы, предположим, как бы повторяем определенное состояние.. - по определенному состоянию форм молитвы, мы говорим: «Бог меня услышал», да ведь? А если, предположим, человек думает о другом человеке - другой человек может его услышать? Может, да ведь? Так мы предполагаем! Тогда этому человеку - думающему, ему становится легче? Становится легче… То есть идет внутренний процесс развития.. То есть идет наполнение его.. Вот иногда, когда мы говорим «мой человек», «я с ним неожиданно встретился», «я поняла, что это человек, который» - есть такие фразы? Есть такие фразы. И поэтому вот жизненный образ монахов, священников – они как раз на этом зиждутся.. - то есть, повторяя регулярно молитву, он слышит Бога. Бог говорит: «я тебя не оставил, я тебя слышу». И вот это состояние - оно точно так же включено в психологию. То есть ты вынашиваешь.. - если кто-то к тебе пришел, ты научись его вынашивать в себе. Решение проблемы - это есть вынашивание в себе проблем, вынашивание в себе человека с проблемой.. Взращивание его (человека)..


Надя м. А несварения не будет?


Гена. Извини, каждый выбирает ту профессию, какой.. - к сожалению его научили..


Гена. Ну, удачи вам.


(занятие закончилось)


Гена (прощаясь после занятия). Cвет, поняла про алкоголиков? Поднимись на другую высоту - они будут соскальзывать.


Света. Возможно я смогу подняться, но сможет ли подняться другой человек?


Гена. А ты… А ты ответь за себя! Ты не бери огромный объем - если руки слабые, некуда штангу положить на грудь - то толчка не получится.. Пусть лучше будет хороший толчок - и на тебя будут смотреть!.



[21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
июль 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

август 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

сентябрь 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


  Page created in 0.00539 seconds