Оглавление
15 ноября 2007, 17:17  

Тренинг, 2003 год, май (3 часть)


Гена. Знаете, вот такое ощущение - как бы, у нас в разговоре мы загружены коренными словами. Вот “проблема”, “вопросы” там, да? То есть, есть нечто тяжелое, которое - или нужно его разрушить, или нужно чтоб оно разошлось - как швы после операции, послеоперационные. Всегда нужно учиться - ведь процесс выздоравливания - это процесс “убрать швы”. Потому, что не может быть - сделали операцию и не сняли швы! - но человек не выздоравливает! - нужно делать повторно (операцию). И вот это состояние выздоравливания.. - оно как раз носит не-проблемный характер, - оно даже носит вопрос «не». Не вопросный - оно просто носит форму раскрытия - открытия! Поэтому тогда, когда ты переходишь в категорию старости, например, можно ли назвать тебя пожилым? - можно ли назвать тебя опытным? - можно ли назвать тебя взрослым? То есть, по ряду параметров основных - которые есть в тебе, предположим, про тебя можно сказать, что вот тебе столько-то лет - и на этом можно остановиться. Тогда, когда будешь, как бы, рассматривать понятие “взрослый” - (а) психика не взрослая, ты опять отпадаешь, да? Назвать тебя, предположим, опытным, опять - опыта ты не набрал! Назвать тебя мудрым - там идут еще большие, как бы, требования к понятию мудрости. А сказать, предположим - является ли закономерной твоя смерть?


Миша. Является, конечно!


Гена. Опять таки - закономерно ли ты умираешь – так, правильно можно выразиться! Закономерно ли ты умираешь? То есть, на каком уровне можно было дать тебе, как бы, понятие.. - вот твоя смерть была закономерной? Тогда, когда ты раскрылся! Вот я, например, раскрылся, что-то понял - и в результате этого ты, как бы, умираешь! - это одно состояние смерти. Другое дело, предположим.. - ведь ты же будешь умирать за идею! Ты будешь умирать за тех женщин, с которыми ты не вошел в отношения, затем за той женщиной, с которой ты не смог создать семью, с той женщиной, которая родила детей или с той женщиной, которая не могла родить детей, или не успела родить детей! То есть, как бы тело уходит, а структура отношений - она остается! То есть, ты, как бы, освобождаешь место и на твое место приходит другое существо, чтобы то же самое как-то решать! Поэтому, если нормально смотреть на человека, можно смотреть на него как на пустое место! - оно будет закономерный взгляд! - то есть, на этом уровне человека нет! - потому, что на этом уровне человек не решает ничего! Но если на человека не смотреть, человек обидится - скажет “он на меня не смотрит” - и обидится “он не решает моих вопросов, не решает моих проблем!” Дело в том, что впускаешь ли ты эти проблемы в себя, позволяешь ли ты своему телу - пусть болезненно там, пусть еще как-то, но чтобы они входили и разрешались - чтобы ты их проглатывал! То есть, ты проглотил и у тебя хватило силы в желудке, в прямой кишке, чтобы говно из тебя вышло! Вот тогда, когда говно из тебя выходит, можно сказать, что у тебя есть опыт! Предположим, она пришла - поковырялась, сказала “да, анализы у него нормальные! с этим человеком можно дружить!”. Понимаешь, Миша? Вот тьфу-тьфу, но я б, наверное, такую услугу создал бы - по анализу мочи и кала, предположим, можно было бы это проверить там. Ты пришел, смотришь - “ага!”, привел любимого там, предположим, или любимую в кабинет, где сдаются на анализы мочи и кала там, да? И говорите - “дайте мне, пожалуйста, анализ на этого человека!”. Вот она тебе дала там, предположим - вот анализ “то-то есть, то-то не хватает, то-то не хватает”, предположим. Человек приходит в другое заведение и там таблица Менделеева - по почкам, по печени. Он посмотрел, значит - “так, этого достаточно, этого не хватает, этого недостаточно - не хватает.. ну, не хватает” и говорит - “составьте мне, пожалуйста, словесный портрет!”, компьютерный портрет. И тебе создают компьютерный портрет! Этот компьютерный портрет наверняка разительно бы отличался от твоей формы! - то есть, вдруг он показал бы содержание внутреннее! И вот это внутреннее содержание - оно было б не-однознач-но по отношению к внешнему виду! … Потому, что отношения.. - иногда, с человеком, предположим, после того, как человек вступает (в отношения) - вдруг он два дня не ходит в туалет! ... Это проблема?


Аня. Да.


Гена. Условно говоря, да? Может быть - проблема, а может быть и нет. То есть, в то, что - когда человек говорит вот “я тебя люблю!” - ты что в него закладываешь? - он должен съесть больше пищи? - должен больше выпить? - или он должен переключиться, предположим, с чая на зеленый чай, с зеленого чая, предположим, на шампанское? -шампанское, предположим, дорого стоит. То есть, умение перетекать - перетекание энергии с одного состояние в другое - умение не создавать конфликты, то есть, универсальность! Я думаю, может быть, лет через 80 такое вполне (может быть) - ноу-хау. И теперь смотри, Миша, теперь вот когда таблицу, предположим.. создали - предположим такая таблица есть. Ты приходишь и сдаешь свои анализы, да? Вот тебе говорят “предположим по такому - по твоим-то анализам вот тебе подходит, чтоб ты нормально ходил там - проблем не было, такое-такое соединение, такие-такие взгляды, то-то” и у тебя возникает обзорная картинка - и вот эта вот обзорная картинка, может быть, не совпадает с твоим видением той женщины, которую ты считаешь, да? Как ты думаешь, ты будешь после этого взгляд на женщину менять внутри себя? - или, предположим, ты скажешь “я попробую!” - не поменять, да? То есть, тогда ты будешь конфликтным человеком, проблемным человеком. Вот ты потом приходишь к психоаналитику и говоришь “знаете, вот компьютер выдал мне такой-то-такой-то образ женщины, а в голове у меня - такая-то женщина, помогите мне избавиться от нее!”. Ты приходишь к психоаналитику, психоаналитик у тебя потихоньку-потихоньку в результате процесса вытравливает эту систему взгляда твою - универсализирует и потом ты - “Боже мой, какая это, вот это женщина - ту, которую я люблю, которую я хочу!”.


Юля. Может быть, в ЗАГСах при подаче заявлений предлагать такую услугу?


Аня. А, если эта женщина выше оказалась, чем он себе мечтал? - по этому - по анализу.


Гена. Может быть! Оно, однозначно, может быть лучше! Вот, может быть, американцы через какое-то время фильм такой создадут, я считаю, что у них технология это.. Вот они - точно фуфайкой закрыли бы амбразуру!


Юля. Американцы - да.


Гена. Да. То есть, они угробили бы, предположим..


Юля. Тысячу.


Гена. Нет, не тысячу. Они, может быть, угробили бы 2 миллиона долларов, чтоб сохранить одного человека, да? А мы можем угробить предположим 2 миллиона человек, чтобы сохранить технику… Вот это как бы у них разный взгляд подхода на человека. То есть, если мы развиваем внутреннюю систему мышления, тогда и ценностная ориентация должна быть на человека больше! Предположим, пройдет года два-три - вот сейчас, предположим, у тебя такой-то взгляд, через два-три года у тебя будет другой взгляд. Как ты думаешь, стоимость твоя возрастает? Возрастает! Понимаешь? То есть, ты потенциальное зерно, из которого потом вырастает колос! Я заинтересован в том, чтоб зерно сохранить? Заинтересован! ... Вот это и есть модель как бы одной из форм человеческого существования. А пока, в принципе, мы тыкаемся, да? Теперь смотри - интересно!, если ты подходишь к Ане, предположим, и говоришь ей.. А, скажи (Мише) - “Аня, я тебя люблю!”. Ну? Миш!


Миша. Мм?


Гена. Вот это Аня! Скажи - “Аня, я тебя люблю!”


Миша. Очень приятно! (в группе смех)


Гена. Ну. “Приятно” - что? - что тебе надо будет ей сказать? или приятно, что это.


Аня. Очень приятно, что он понял, что я - Аня.


Гена. Или - у тебя, что - это совпало?


Миша. Совпало.


Гена. «Совпало».


Миша. Маму мою зовут Аня.


Гена. А-а. О! Вот теперь смотри! - маму зовут Аней, да? Твоя мама похожа на эту Аню? А?


Миша. Вряд ли.


Гена. Вряд ли!


Миша. Да.


Гена. То есть, смотри! - ты создаешь определенный переходник для того, чтобы перевести из мамы, да? - в эту Аню, да?


Миша. Ну, такая ситуация возникла.


Гена. Такая ситуация! То есть, между Аней, которую зовут маму и между реальной Аней есть ряд женщин, которые могли бы походить на твою маму - и по возрасту, и так далее. И ты сейчас вот эту картинку пытаешься..


Юля. (перебивает) Соединить..


Гена. (продолжает) соединить. То есть, смотри - ты сейчас думаешь! А что проще - почему ты не можешь сказать, что я тебя, Аня, я тебя люблю?


Миша. Не знаю, как она воспримет это еще.


Гена. То есть, если бы была мама - она бы восприняла бы. Ты маме говорил “мама, я тебя люблю!”?


Миша. Ну, так она и так знает, наверно.


Гена. О! А теперь смотри! - а тебе нужно открыть рот и сказать, что ты ее любишь, да? У тебя был опыт? - чтоб сказать “я тебя люблю!”?


Миша. Ну, наверно, был.


Гена. Был! - когда сосал грудь! да? То есть… О! Вот, когда сосал грудь, у тебя было ощущение приятного - тепло, приятно. Понимаешь? А теперь, если ты не дососал грудь - тебе тяжело дать ощущения, которые у тебя были приятные и теплые - вот проблема идет, усугубляется - внутрь идет - ты задумался. ... Ну, скажи ей! Ну, скажи ей, что ты любишь ее!


Миша. Ну, люблю.


Гена. А?


Миша. Люблю.


Юля. Ты ей скажи!


Гена. Ты мне? - мне признаешься? Потому, что у меня большая грудь и меня зовут Гена? (Гена и группа смеются)


Миша. Я не против, если вы меня просите. (Миша переставляет стул, передвигаясь в круг)


Гена. О!


Миша. А Ане, может они Ане и не нужны эти слова мои. Ее может кто-то другой любит.


Андрей. Скажи - и узнаешь!


Гена. Ты же пробуешь! Почему ты считаешь, что молоко твоей матери было вкуснее молока соседской женщины, у которой тоже в это время родился ребенок?


Миша. Я не считаю так, почему?


Гена. Потому, что ты говоришь, что “мама моя - единственная!”, потому, что ты только одну маму сосал - титю.. А, если было бы две мамы, три мамы было б, четыре мамы было б? - как бы ты повел себя?


Миша. Не знаю.


Гена. Вот.


Миша. Логически узел сей трудно решить!


Гена. Во-о-от. Вот теперь смотри! - если ты одной женщине говоришь - “я тебя люблю!”, да? Асе сможешь сказать - “я тебя люблю!”? Татьяне скажи - “я тебя люблю!”. А ты всосал только од-ну ти-тю, да? Две тити у мамы! - у одной женщины! А опыта многотитевого у тебя не было!


Миша. А ребенку разве это нужно?


Гена. Поэтому, мы и вводим понятие “универсальность ”! То есть, “мама” - это некое состояние внутри тебя, которое ты закладываешь. То, которое позволяло бы тебе потом вступать в диалог. А, если ты не много титей видел, что с тобой сделаешь? - но хуй-то у тебя ведь не один! - он распространяется на многих женщин! Значит, то, что ты не дососал в ощущениях с другими женщинами - оно распространяет свое действие на других женщин! Ты же тоже пробуешь! ...


Миша. Не знаю, не понимаю.


? Он слепой!


Гена. Да, потому что этого нет - практики!


Миша. Но ребенок, наверное, нуждается в одном человеке - в матери больше чем в остальных.


Гена. Попробуй в родильном отделении посмотреть - тут интересная тема, кстати. ...


Миша. Ну, там между ребенком и матерью реально, наверно, существует еще невидимая связь, которая как-то в сердцебиении выражается - он же привыкает в утробе уже к своей матери и к голосу ее и к сердцебиению.


Гена. Стоп!


Миша. (продолжает) то есть, она для него все-таки.


Гена. Вопрос интересный! Интересный вопрос! Вот теперь смотри - ты сказал ей, что ты любишь ее? Сказал?


Миша. Ну, сказал вроде.


Гена. Ты на меня не смотри - ты на нее смотри! ... Сказал? Про себя!. ... Теперь выдавливай это из себя!


Миша. То есть?


Гена. Вот теперь смотри! - у него идет пульсация - то есть, ему не хватает на одну, да? Понимаешь? Ну, хорошо, вот Татьяна сидит, видишь ее? - она не похожа на твою маму.. - скажи Татьяне - “Татьяна, я тебя люблю!”


Юля. О-о-о! Его подталкивать надо без конца!


Гена. Нет. нет. Дело не в том, что подталкивать - дело в том, что ощущения, которые есть у него - они еще не могут дойти до одной женщины! Понимаете?


Юля. А-а-а.


Гена. И, поэтому, если он будет, как бы получать ощущения от одной женщины, да?. - но, он предполагает еще какую-то женщину, да? Эта женщина - Ася - вызовет у него другое сердцебиение, Люда вызовет третье сердцебиение, Света вызовет еще какое-то сердцебиение, Анжела вызовет еще какое-то сердцебиение. То есть, в итоге – жизнь, она, сама по себе, делает человека универсальным по ощущениям! - вот о чем речь идет! Поэтому, наличие как бы, члена и выхода из ощущений за пределы его - оно не дает возможности как бы, сливаться - это просто нормальный вынос - вынос как кала идет там, как мочи, как второстепенных каких-то элементов, которые мы выбрасываем - вот о чем! ... Ну, что задумались-то? - уж не такая большая думка! Леша, как дела? Въезжаешь?


Леша. Не очень.


Гена. Ром, ты?


Рома. Ну, по большей части. Иногда не въезжаю.


Гена. Ну что, какие вопросы есть? Въезжающие! !..


(продолжение следует)


[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]
октябрь 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ноябрь 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

декабрь 2007 г.
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


  Page created in 0.00237 seconds